? 申纪兰李培斌等20名山西人成为全国“最美奋斗者”候选人-宁武新闻网 365bet真网站_365bet网赌_注册365bet收不到邮件

首页> 宁武新闻网> 时政要闻

?

申纪兰李培斌等20名山西人成为全国“最美奋斗者”候选人
2019-07-25 11:44 ? 来源: 山西晚报 审核人:

扫描二维码进入“最美奋斗者”群众投票专题页面

?

山西晚报讯(记者 李飞飞)为隆重庆祝中华人民共和国成立70周年,大力弘扬“幸福源自奋斗、成功在于奉献、平凡造就伟大”的价值理念,经党中央批准,中央宣传部、中央组织部等九部委在全国城乡开展了“最美奋斗者”学习宣传活动。活动将评选表彰新中国成立70年来,各地区、各行业、各领域涌现出来的先进人物。山西省推荐了申纪兰、李培斌、贺星龙等20名候选人,快来为他们投票吧!

根据统一部署,7月22日至8月5日,公众可使用手机扫描二维码,或登录中央和地方新闻网站、军队新闻网站、主要商业网站及移动客户端“最美奋斗者”群众投票专题页面,查看候选人事迹,按提示参与投票。每名参与者对同一候选人限投一票,全程可分多次投票,最多可推荐200名候选人。

群众投票结束后,活动组委会将根据网友投票数,按照正式人选1.2倍比例,在综合考虑地域、行业、民族等因素的基础上,确定240名左右“最美奋斗者”候选人初选名单。再经过组委会评审组专家投票、部门审核、媒体公示等,最终评选出200名中华人民共和国成立70年来各地区各行业各领域涌现出来的,来自生产一线、群众身边的先进模范。

扫描二维码,为山西20名全国“最美奋斗者”候选人投票。

?

相关

山西20名全国“最美奋斗者”候选人事迹介绍

申纪兰:山西省平顺县西沟村党总支副书记

申纪兰,女,汉族,中共党员,1929年12月出生,山西平顺人,西沟村党总支副书记。1951年申纪兰任西沟村初级农业生产合作社副社长。她带领全村妇女和男人开展“劳动竞赛”,争取男女“同工同酬”。改革开放以来,申纪兰勇于改革,探索出了一条“统分结合”的“双层经营”新路子。她带领西沟人发展红色、绿色生态旅游,使西沟村走上了富裕的道路。作为全国人大代表,她为老区人民争取国家政策、资金、项目,夯实了平顺脱贫攻坚、全面建成小康的基础。先后荣获“全国劳动模范”“全国道德模范”“全国三八红旗手标兵”“全国‘双百’人物”“全国脱贫攻坚奋进奖”“改革先锋”等荣誉称号。

李培斌:山西省阳高县信访服务中心原主任,阳高县龙泉镇司法所原所长

李培斌,男,汉族,中共党员,1965年9月出生,山西阳高人,1984年7月参加工作,中共十八大代表,阳高县信访服务中心原主任,阳高县龙泉镇司法所原所长,中华全国人民调解员协会常务理事。他三十年如一日,扎根基层乡镇,卓有成效地开展人民调解、社区矫正、安置帮教等工作,先后成功调解矛盾纠纷数千起,制止群体性事件上百起,教育60多名刑释解教人员迷途知返,挽救了50多个濒临破裂的家庭……他的工作业绩不仅营造了基层稳定、社会和谐的良好环境,而且深得群众的信赖,先后被授予“全国模范司法所长”“全国人民调解能手”等荣誉称号。2015年10月,他因积劳成疾、夙夜在公而突发心脏病,不幸殉职,年仅50岁。

贺星龙:山西省大宁县徐家垛乡乐堂村乡村医生

贺星龙,男,汉族,中共党员,1980年10月出生,山西大宁人,党的十九大代表,山西省临汾市大宁县徐家垛乡乐堂村乡村医生。2000年,运城卫校毕业的贺星龙返乡成为一名村医、防疫医生。19年来,贺星龙恪守“24小时上门服务”的出诊承诺,一个电话,随叫随到,骑坏7辆摩托车,用烂12个行医包,累计出诊17万多人次,免收出诊费达35万余元,为五保户患者免费贴药费达4万多元,深受患者的赞誉。19年来,他先后荣获“山西省特级劳模”“全国最美医生”“全国十大三农人物奖”“全国向上向善好青年”“白求恩奖章获得者”“全国岗位学雷锋标兵”“全国五四青年奖章”“全国脱贫攻坚贡献奖”等荣誉称号。

刘桂珍:山西省代县峪口乡段家湾村党支部书记

刘桂珍,女,汉族,中共党员,1963年1月出生,山西代县人。1978年担任峪口乡段家湾村赤脚医生,1988年担任村代课教师,1996年担任村党支部书记,2003年兼任村主任至今。她是40年坚守大山,教师、医生、村干部一肩挑的铿锵玫瑰。在她的带领下,依托“刘桂珍林木种植专业合作社”,2018年实施了树苗繁育项目,种植油松、丁香等共计10亩,预计两年后每亩产值达10400元,扩大后的育苗业可带动22户47人增收,其中贫困户14户26人。她先后荣获全国卫生计生系统劳动模范、全国农业劳动模范、全国脱贫攻坚模范、全国三八红旗手、全国五好家庭等荣誉。

牛国栋:山西省太原钢铁(集团)有限公司不锈冷轧厂职工

牛国栋,男,汉族,中共党员,1975年12月出生,山西文水人。太原钢铁(集团)有限公司不锈冷轧厂连轧作业区班长。党的十八大代表、十九大代表。是“全国示范性劳模创新工作室”和“国家级技能大师工作室”带头人。22年,他坚守初心,在12号轧机调试期间,创造了单机架轧机调试时间最短、投产最早、生产产品质量起点最高的纪录。他勇担使命,第一个成功实现大变形量马氏体钢轧制。他依托“牛国栋创新工作室”平台,培养出高级轧钢工92名、高级技师6名,累计创效9000多万元。曾荣获全国五一劳动奖章、中国青年五四奖章、全国事迹特别感人的百姓学习之星、山西省特级劳模、三晋英才等荣誉。

李杰:山西省阳煤集团三矿职工

李杰,男,1980年10月22日出生,中共党员,河北唐县人,大学本科学历,现任山西省阳煤集团三矿机电动力部综采技术组工人。1997年,李杰从阳煤技校电钳工专业毕业以来,扎根煤海第一线,以求真务实的态度,坚忍不拔的毅力,刻苦钻研技术、掌握设备性能,很快从一名普通工人成长为一名综采电气设备维修方面的土专家。参加工作以来,以岗为家甘奉献,积极提合理化建议186条,被采纳116条,创造经济价值3000余万元,被工人们亲切地称为治理井下设备的矿山“华佗”。先后荣获“全国青年岗位能手”“全国技术能手”“全国最美职工”等称号。

张晨光:山西省晋煤集团成庄矿职工

张晨光,男,汉族,中共党员,1975年1月出生,山西襄垣人,本科学历,矿井维修电工高级技师。1994年10月参加工作,现任晋煤集团成庄矿人力资源部技能大师。他参与完成矿井自动化升级改造十余项,完成创新项目40余项,多项获国家专利、达国际先进水平,为企业获利上亿元,被社会各界誉为“亿元矿工”。2011年底,晋煤集团创建了首个以他个人名字命名的大师工作室“晨光工作室”。2016年,他被人力资源和社会保障部授予“中华技能大奖”荣誉称号,成为走进中南海,接受国务院副总理马凯亲切接见的“工人院士”。先后荣获“山西省劳动模范”“全国五一劳动奖章”“全国劳动模范”等。

任红梅:山西省阳泉市矿区桥头街道段南沟社区党总支书记、居委会主任

任红梅,女,汉族,中共党员,1970年5月出生,山西盂县人,大专学历,阳泉市矿区桥头街道段南沟社区党总支书记、居委会主任。2017年当选为党的十九大代表。任红梅同志立足社区平凡岗位,践行为民服务宗旨,针对社区里空巢老人多、特殊人群多的特点,她提出了“一首两翼”工作法,构建“鸿雁”社区服务品牌,把社区打造成温暖的“大雁巢”;她创新人民调解工作模式,实现“疙瘩要在基层解,鲜花要在基层开”;在她的倡议下,社区成立了全省首家亲&青FAMILY社会工作服务中心,为社区及周边青少年提供创业就业、心理咨询等专业服务。先后荣获“山西省优秀党务工作者”“山西省劳动模范”“全国最美城乡社区工作者”等荣誉称号。

毕腊英:山西省高平市寺庄镇伯方村村民

毕腊英,女,汉族,中共党员,1963年1月出生,山西高平人。一个平平凡凡的女性,一名普普通通的共产党员,用一颗美好的心灵谱写了一曲奋斗者的动人赞歌。1992年开始,她继承父亲遗志,先后设立“毕生才教育基金”“毕腊英教育基金”“毕腊英教育奖励基金”“毕腊英助学基金”,全家辛勤劳作、节衣缩食,倾其所有捐资40余万元,资助奖励学生、教师2000余名,在高平大地产生了积极影响,先后当选为党的十八大、十九大代表,山西省第八届人大代表。荣获“全省脱贫攻坚奖奉献奖”“全国农村科技致富女能手”“全国三八红旗手”“全国劳动模范”等多项荣誉称号。

申飞飞:山西省壶关县公安局鹅屋派出所指导员

申飞飞,男,汉族,中共党员,1986年9月生,大学学历,山西壶关人,现任壶关县公安局鹅屋派出所指导员。是第十一届山西省青联委员,第十一届山西省党代表。工作11年来,他心系百姓,办案、治安、户籍、巡逻和内勤等多项业务“一肩挑”;共办理户籍业务1万多人次,各种案件80多起,调解纠纷100多次,抓获网上逃犯5名(只身抓获持凶抢劫杀人犯1名),为山区捐款捐物共计10万多元,他创新的利用DNA技术服务群众工作在全省推广使用。他的事迹被光明日报、新华社等多家媒体报道。先后荣获“全国特级优秀人民警察”“全国公安机关爱民模范”等多项国家级荣誉称号,受到习近平总书记、李克强总理等中央领导的亲切会见。

任飞:山西省太原市公安局刑侦支队六大队副大队长

任飞,男,汉族,中共党员,1980年9月出生,研究生学历,山西孝义人,现任太原市公安局刑侦支队六大队副大队长兼理化中队长。他发明的地沟油中液质联用仪辣椒碱检测方法,得到国家卫计委认可,被公安部等11个部委推广使用,在多起公安部督办的涉“地沟油”案件中起到关键证据作用。2017年1月,该方法获得全国公安机关改革创新大赛金奖,为公安部科技应用推广项目。2018年7月,第五代地沟油快速检测试纸条研发成功,他将成果无偿转让,全面推广。目前他正在研发新型毒品快检试纸条和迷奸药快检试纸条。他先后荣获“山西省公安机关改革创新大赛金奖”“全国公安机关改革创新大赛金奖”,2017年经公安部批准荣立个人一等功。

远勤山:山西省大运九州集团有限公司董事长

远勤山,男,汉族,无党派,1968年3月出生,研究生学历,山西运城盐湖人,大运九州集团董事长。他是山西民营企业的领军人物,在他的带领下,大运从经销摩托车到自主研发制造重卡,再到进军新能源领域,成为中国民营商用车企业的领军代表,位居全国民营企业500强之列。他带领企业积极承担社会责任,多年来累计捐款捐物达1.38亿元,被全国工商联作为中国最具社会责任感的20个民营企业典型之一。荣获“全国第四届优秀中国特色社会主义事业建设者”“全国劳动模范”“改革开放40年百名杰出民营企业家”“中国经济十大诚信人物”“山西省‘三晋英才’支持计划高端领军人才”“山西省光彩事业奖章”“山西省脱贫攻坚奉献奖”等称号。

陈素琴:山西省晋城市上党梆子传习所所长

陈素琴,女,汉族,中共党员,1972年11月出生,山西高平人。国家一级演员,中国文化艺术政府奖文华表演奖、中国戏剧梅花奖、上海白玉兰戏剧表演艺术奖主角奖获得者。中国戏剧家协会会员。现任晋城市上党梆子传习所所长。从艺30年来,不忘初心,坚持以人民为中心的创作导向,创排了《西沟女儿》《太行娘亲》等多部现实题材的“正剧”,树立和引导社会主义核心价值观,带领上党梆子走向新时代的艺术高峰。同时,坚持深入工矿企业、山庄窝铺“送戏下乡”,每年演出300余场次,受益观众100余万人。被授予“山西省特级劳动模范”,荣记个人一等功,入选山西省“三晋英才”支持计划高端领军人才等。

邢万里:山西省汾阳市贾家庄村党委书记

邢万里,男,汉族,1978年1月出生,中共党员,大学学历,山西汾阳人,贾家庄村党委书记。他自任村委班子成员以来,以落实乡村振兴战略、发展壮大集体经济、带领群众共同富裕为己任,使贾家庄各项事业取得了翻天覆地的变化。贾家庄先后荣获了“全国先进基层党组织”“全国文明村”“国家AAAA级旅游景区”“全国特色小镇”等称号。优异的成绩得到了各级领导、社会各界的高度认可,众多党和国家领导人前来贾家庄视察指导,70多个国家的驻华使节、国际友人前来贾家庄访问。荣获“全国农村青年致富带头人”“山西省劳动模范”“山西省五一劳动奖章”“山西省十大杰出青年”“山西省‘三晋英才’拔尖骨干人才”等称号。

韩利萍:山西航天清华装备有限责任公司数控铣工

韩利萍,女,汉族,1971年12月出生,中共党员,山西长治人。韩利萍是党的十九大代表,央视“大国工匠”第五季报道的五位工匠之一,享受国务院首批高技能人才特殊津贴,航天一院首席技能专家,国家级技能大师工作室领衔人。在航天三大里程碑工程中,先后参与填补国内空白的几十种国防重点型号产品和新一代“长五、长七”火箭发射平台数控铣削规范及操作方法,实现创新攻关300余项,累计创效2000多万元,其中5项获国家专利,保障了载人航天、嫦娥探月、北斗导航等国家重点型号取得圆满成功。荣获“中华技能大奖”“全国五一劳动奖章”“全国三八红旗手标兵”“2018三晋工匠年度人物”“山西省劳动模范”等荣誉。

沙万里:山西省繁峙县第三建筑安装工程公司党支部书记、经理

沙万里,男,汉族,1954年6月出生,中共党员,山西繁峙人。中共十九大代表,现任繁峙县第三建筑安装工程公司党支部书记、经理。沙万里先后带领成百上千的农民工通过自身的劳动跨进了富裕门,为300余名下岗工人提供了就业岗位;建起9所希望小学,资助5000余名贫困学生圆梦学堂;脱贫攻坚中兴修水利设施、发展脱贫产业,引领3000余贫困户找到了脱贫致富新路径。历年来累计为兴学助教、扶助贫困学生捐款1380万元;为扶贫济困、救灾助残等社会公益事业捐款1600万元;为光彩事业垫资8000多万元。沙万里同志先后荣获“全国劳模”“全国五一劳动奖章”“全国优秀共产党员”“全国脱贫攻坚奉献奖”等称号。

王祥:山西省太原消防支队特勤二中队指导员

王祥,男,汉族,1984年11月出生,中共党员,安徽蚌埠人。山西省消防救援总队太原市消防支队特勤二中队一级指挥员。先后参与了3000多起灭火抢险救援任务;成功打捞溺水人员100余人,从火场中救出70余人;在交通事故中救出被困群众60余人,在其他应急救援中救出30余人,为太原市多所学校讲解过消防安全知识。先后荣立一等功2次、二等功1次、三等功4次。并于2008年以青年英模的身份成为奥运火炬接力手。先后荣获“全国消防部队优秀共产党员”“全国消防部队2006-2007年度十大杰出消防卫士”“全国消防部队十大模范共产党员”“第十二届中国青年五四奖章”“全国特级优秀人民警察”等荣誉称号。

许凌云:山西广播电视台黄河频道总监

许凌云,女,汉族,1971年6月生,中共党员,福建漳州人,高级记者,历任山西广播电视台记者、新闻中心副主任、公共频道总监、黄河频道总监。出色完成上百项重大主题报道和大型活动,《百姓书记梁雨润》《用生命撞响的警钟》连获两届中国新闻奖一等奖,《煤之痛》《右玉精神》等70多部作品获省部级以上奖励,塑造大量先进典型形象;创办全国首档电视信访栏目《民生大接访》,化解大量社会矛盾,开辟中国电视信访新渠道;勇于创新,积极探索融媒转型,是一位政治坚定、业务精湛、拼搏奋进的新闻工作者,先后被授予“全国三八红旗手”“全国五一劳动奖章”“全国先进工作者”等,并获第十四届“长江韬奋奖”,受到习近平总书记的接见。

程芳琴:山西大学副校长

程芳琴,女,汉族,1964年7月出生,中共党员,山西临猗人。现任山西大学副校长,教授、博导,国家环境保护煤炭废弃物资源化高效利用技术重点实验室主任。她从国家固废资源化与污染控制的环保需求出发,开展煤基固废资源化利用与污染控制技术研究和工程应用,并取得系列标志性成果。2005年评为“享受国务院特殊津贴专家”,2007年入选“新世纪百千万人才工程”国家级人选,荣获第五届“山西省青年科学家奖”并获得“青年化学家”称号,荣获“全国三八红旗手”“山西省优秀教师”“三晋学者”、青海省首批“昆仑学者”等。

郑仙荣:国网临汾供电公司供电服务指挥中心副主任

郑仙荣,女,哈萨克族,1979年11月出生,中共党员,研究生学历,山西襄汾人,国网临汾供电公司供电服务指挥中心副主任,党的十九大代表。参加工作15年,她始终坚持“客户至上、服务第一”,从50000余条业务受理记录中总结出500余条业务解答咨询标准;制定《停复电通知234法则》等规程;负责的QC成果《提高重要客户通知准确率》荣获全国“海洋王”杯QC小组成果发表赛一等奖。个人被聘为国家电网公司“电力营销技能专家”。作为“劳模工作室”带头人,她累计为近千名大学生进行专业知识培训,对百余个大客户开展节能降耗帮扶行动。荣获“全国劳动模范”“山西省五一劳动奖章”等称号。

?

编辑:闫凤婷

?

?

?

?

?
主办:中共宁武县委宣传部??
新闻热线:0350-4723987 15835666262
?业务联系:13233502010
邮箱:nwxwwwz@126.com??
版权所有:宁武新闻网
网络传播视听节目许可证号:0105123??
晋ICP备 16000383号
技术支持:忻州日报新媒体中心