? 走进宁武关前的重要关口阳方口,探寻山西原汁原味的明代长城-宁武新闻网 365bet真网站_365bet网赌_注册365bet收不到邮件

首页> 宁武新闻网> 时政要闻

?

走进宁武关前的重要关口阳方口,探寻山西原汁原味的明代长城
2019-08-26 12:37 ? 来源: 三晋影像 审核人:

?

说起目前山西境内保存最完好的明长城,我看首属山阴县广武到代县白草口之间的一段长城,其次就是位于宁武县阳方口堡城东侧的一段长城。说山阴县广武到代县白草口之间的一段长城保存的好,是因为这里山高坡陡,人烟罕至。而说宁武县阳方口堡城东侧的一段长城保存的好,则因为这里曾是一座油库,所以一般人难以接近而得以保存。

?

?

阳方口,东靠长方山,西傍恢河,为明嘉靖十八年(1539)巡抚陈讲所筑,万历四年(1576)增修。堡城周1公里左右。有“山西镇中路第一冲口”之称。在清《读史方舆纪要》中论述阳方口堡战略地位时说:“大同有事,以重兵驻此,东可以卫雁门,西可以援偏关,北可以应云朔,盖地利得也。”从中可见地理位置非同一般。

?

?

现在的阳方口关楼,是在底座上重新修复的,上悬挂有曾任中国人民解放军总参谋长的傅全有上将题写的“宁武关”牌匾。

?

?

在离关楼约3公里的地方,曾经有一个据说是军用油库的地方,而正是得益于这个油库,才使我们在这里见到了山西境内又一段有砖的明代长城和空心敌楼。

?

?

从这段保存下来长城中,我们不难看出,其特点就是敌楼墩台密布,平均一百米左右就有一座,它并不是骑墙而建,而似马面一般,外凸于墙垣,从此也足可以证明其战略位置的重要性。

?

?

这里除了保存较为完好的一段墙体外,还有两座保存相对较好的空心敌楼,这在山西镇所辖长城中除前面所说过山阴县广武到代县白草口之间的墙体上有过空心敌楼外,第二处可见到的原汁原味的明代长城。

?

?

这两座敌楼,其包砖皆存,从外观上看同为东西北三侧各3箭窗,整体依墙而建,外凸于墙垣外,门洞位于南侧正中,两端各1暗箭窗(内有箭窗兵洞,外无箭窗开口),但内部略有不同。

?

?

一座为内回字形券顶结构,中部实心无厅,西北角回廊外沿有蹬道上顶。顶部垛墙失,东西两侧各一出水龙嘴。

?

?

而其楼门上的门匾虽已不见踪影,但其幸存下来的部分砖雕却十分精美,这是我在山西境内的敌楼上很少见到的。

?

?

另一个相对完整的敌楼同样包砖皆存,可惜的是门楼砖雕装饰所余甚少,而内部则采用回字形券顶结构,中厅东西向横券顶结构,四壁中部各一券洞与四周回廊相通。东侧中部顶塌失出一圆弧状。

?

?

每次看到这样的景色,我在激动的同时,都会被我们祖先的勤劳和智慧所感动。

?

?

在这里也建议政府相关部门,积极加强对这些珍贵遗存的保护,让更多的人们能够领略到它的风采。

?

编辑:闫凤婷

?

?

?

?

?
主办:中共宁武县委宣传部??
新闻热线:0350-4723987 15835666262
?业务联系:13233502010
邮箱:nwxwwwz@126.com??
版权所有:宁武新闻网
网络传播视听节目许可证号:0105123??
晋ICP备 16000383号
技术支持:忻州日报新媒体中心