? 黄菜馍馍——舌尖上的宁武-宁武新闻网 365bet真网站_365bet网赌_注册365bet收不到邮件

首页> 宁武新闻网> 时政要闻

?

黄菜馍馍——舌尖上的宁武
2019-08-16 09:30 ? 来源: 相跟 审核人:

?

只有当家里弥漫起缕缕炊烟和熟悉的饭香味儿,才是真的感觉回到了家。

故乡的食物就是一只望远镜,让你拥有回到过去的可能,既缩小整个世界,也放大我的故乡。人们总善于用食物来缩短他乡与故乡的距离,让浓浓乡思得以减轻,让记忆绵延在故乡的专属味道里。也许家乡的味道不一定是最好的,但一定是此生最深刻的记忆。

?

?

对于朴实的宁武人来说,一份熟悉的饭菜就足以成为游子们内心深处最大的羁绊,用最简单的食物来最大程度的满足味蕾,黄菜馍馍就是他们乡愁的味道。

黄菜馍馍,亦叫山药馍馍、包菜馍馍。是宁武民间的一种风味食品。县宾馆、饭店等普遍将其推上饭桌,很受当地百姓和过往客人的青睐。

?

?

黄菜馍馍的制作食材只需要三种:土豆、莜面和黄菜。土豆的种植是件讲究活,要在倾斜15度的砂砂地里,才能长出个大皮薄肉厚的土豆,经过一个冬天的窖藏,淀粉就会转化为糖份,吃起来甜甜的。将土豆煮熟,去皮,压成泥状,用当地特色的莜面粉和成团,将面团擀成面片当饺子皮。对于在这儿土生土长的宁武人来说,直接用手而不借助任何工具做出来的才是心中的那份味道。只见一双手不停地转动,一个个饺子皮就已经整整齐齐的躺在案板上了。

?

?

接下来的重头戏就是馅了,这时就要用到我们的重量级食材——黄菜。拿出一颗由农家肥浇灌长出的茴子白,剥下最外三层的叶子,不放盐腌制一个月,就会有发酸的味道,然后和土豆丝搅拌在一起,放入花椒和盐,加上胡麻油,至此,馅料就完成了。

?

?

自家腌制的黄菜与香甜的土豆泥完美的融合在一起,皮紧紧地包裹着馅,馅深深地渗透在饺子皮里,浑然天成,交融在一起。大人们还在看着火候,孩子们就已经围着锅子目不转睛了,简单的画面才是最纯粹的快乐。伴随着味道的快乐也注定成为心里忘不掉的回忆。

?

?

这个世界给了我们无数的快乐,却只给了我们一个故乡。而那种记忆里的故乡味道,总能在我们最孤单、最脆弱时,给我们带来慰藉与安全感,亦或是最深沉的幸福与归属感。

?

编辑:闫凤婷

?

?

?

?
主办:中共宁武县委宣传部??
新闻热线:0350-4723987 15835666262
?业务联系:13233502010
邮箱:nwxwwwz@126.com??
版权所有:宁武新闻网
网络传播视听节目许可证号:0105123??
晋ICP备 16000383号
技术支持:忻州日报新媒体中心