? 忠于职责勇担当 深入群众有作为 ——记东马坊乡西沟村第一书记闫晓兴-宁武新闻网 365bet真网站_365bet网赌_注册365bet收不到邮件

首页> 宁武新闻网> 时政要闻

?

忠于职责勇担当 深入群众有作为 ——记东马坊乡西沟村第一书记闫晓兴
2019-08-06 17:52 ? 宁武新闻网 审核人:

?

宁武县东马坊乡西沟村第一书记闫晓兴,牢记扶贫政治使命,扎实推进精神扶贫,从加强党的基层组织建设着眼,从培育和发展村级经济,激发贫困户脱贫致富内生动力入手,在全村实现整体脱贫、稳定脱贫的基础上,全面整体推进了西沟村的经济发展和脱贫攻坚工作,村民生活水平得到了极大提高,赢得了组织的充分肯定和广大村民的赞誉。

?

?

树牢政治意识,强化基层组织

农村富不富关键看支部,支部强不强要看领头羊。作为第一书记,他抓班子、带队伍,建立、健全、严格执行村“两委”各项规章制度。坚持“三会一课”制度,先后召开21次支委会、15次党员大会、5次党课教育、26次村委及村民会议。紧紧围绕稳定脱贫中心任务,统一班子思想,提高政治意识,研究和解决了许多扶贫工作中的热点和难点问题。注重硬件和软件建设相结合,协调和配合乡政府投资20多万元新建了支部活动室、综合文化活动中心,组织购置了计算机、复印机、桌椅等,激活了支部的战斗堡垒作用,激发了全体村民脱贫致富的内生动力。

?

?

培育发展集体经济,突出产业扶贫

为实现稳定脱贫,把培育和发展集体经济作为重点,突出产业扶贫,一方面,培育合作社等新型农业经营主体。在调研的基础上,组建了“福康农业种养殖合作社”,完成了500头驴(马)(牛)规模化养殖场项目可研,并在发改部门进行了项目备案。目前养殖场已养殖驴120余头(其中使用第一书记专项资金10万元及社会筹资20万元为村集体购驴30头,现已发展到48头;另外70头为群众筹资入社参股)。另一方面,通过培育养殖大户的方式,带动村民致富。现已有辛福柱、辛有味两户共养马190余匹、驴80余头,张天祥、张贵祥两户共养牛120余头,起到了典型的示范作用。此外,引进和应用电商销售先进理念,完善农产品流通产业链,完成了西沟村精准扶贫电子商务平台的可研,并在发改部门进行了项目备案。

?

?

深入群众实际,激发村民脱贫内生动力

把给群众办实事,聚人心当作激发村民脱贫致富内生动力的重要手段。两年为村民拉回价值达6万多元的“暖心炭”;组织帮扶单位、乡包村干部、工作队及相关企业开展了“一对一”、“送温暖”、“献爱心”等活动;中秋、春节为贫困户送米送面送月饼;建成了“爱心超市”并投入运营;对贫困户进行了专项慰问;组织帮助村民进行残疾鉴定和康复治疗;主动联系和落实了享受“阳光计划”、“雨露计划”的所有对象;帮助村民争取和办理无息贷款。走访群众300多人次,对所有贫困户进行了经纬度卫星定位,完善了人员构成,收入、土地、生活状况等电子上线数据的采集、核实、录入等工作,整理完善了村级脱贫攻坚五大类档案资料,对所有建档立卡的贫困户进行了户资料的细化充实,做到了规范齐全、填写准确、标准一致、封面整洁美观、内容详实,高标准地完成了精准扶贫建档立卡工作;深入全村53户人家,帮助解决实际问题和困难70多件,化解村民矛盾10余起。通过这一系列的举措,两年来村民人均收入大幅度提高,由两年前的人均可支配收入3000元提高至目前4200元;高标准推进完成了整村提升工程,村容村貌得到了极大改善。(东马坊乡供稿)

?

编辑:闫凤婷

?

?

?

?
主办:中共宁武县委宣传部??
新闻热线:0350-4723987 15835666262
?业务联系:13233502010
邮箱:nwxwwwz@126.com??
版权所有:宁武新闻网
网络传播视听节目许可证号:0105123??
晋ICP备 16000383号
技术支持:忻州日报新媒体中心