? 宁武县迭台寺乡扶贫干部王玲萍先进事迹-宁武新闻网 365bet真网站_365bet网赌_注册365bet收不到邮件

首页> 宁武新闻网> 时政要闻

?

宁武县迭台寺乡扶贫干部王玲萍先进事迹
2019-08-26 15:46 ? 宁武新闻网 审核人:

强基固本夯根基 提质增效重实效 一切为了打赢脱贫攻坚战役而奋斗

——宁武县迭台寺乡扶贫干部王玲萍先进事迹

宁武县迭台寺乡副乡长王玲萍分管全乡的精准扶贫工作,经过调查、分析、研判,主动作为、从基础做起,对症下药、解决存在问题,迭台寺乡的扶贫工作发生了显着的变化,产业发展风生水起,贫困户档案逐步规范,基础设施逐渐完善,干部主动帮扶,群众积极寻找脱贫门路,渐渐地,老百姓的钱袋子鼓了起来……随处可见脱贫攻坚新变化。

学习调研,她是贫困群众的暖心人

精准把握各项扶贫政策,用好用活各项扶贫政策,事关全乡扶贫工作的成败。她始终坚持把学习摆在重要位置,充分利用业余时间认真学习扶贫政策,并努力把政策学深学透。她组织村干部学习省、市、县精准扶贫精准脱贫政策性文件30余次,按照各个时间节点要求,牵头组织召开各类培训会议、特别是召开对驻村干部、村干部和第一书记的业务培训会议10多场次,遇事及时向乡主要领导汇报,与主管部门沟通,确保对脱贫攻坚政策理解准确,执行到位。为了准确把握贫困村、贫困户的真实状况,有针对性地做好脱贫攻坚工作,她经常深入村、贫困户家调查研究。一年来,她的足迹遍布在全乡13个贫困村、8个有贫困户的非贫困村。通过深入的调查研究,她对全乡的贫困状况、经济发展现状、致贫原因、群众脱贫愿望及贫困户需求等有了更深刻的认识,也为制定脱贫攻坚规划奠定了基础。

督促落实,她是扶贫政策的把关人

王玲萍在脱贫攻坚工作落实上尽职尽责、一丝不苟、大胆创新。在对待基础设施落后、生产生活条件艰苦的贫困村问题上,充分尊重群众意愿实施整村易地扶贫搬迁,例如,余家沟被确定为整村易地扶贫搬迁村,但因之前的移民搬迁存在搬迁不彻底的问题(群众享受搬迁政策后,继续留在原村现象普遍),余家沟村的很多群众对搬迁后拆房复垦的搬迁政策抵触心理较大。在实施过程中,她耐心地去做群众工作,挨家挨户去了解情况、宣传政策,让群众普遍认同了土地增减挂钩、增加土地资源的政策出发点。在具体落实上,为确保搬迁工作的公平、公正、公开,确保每一个搬迁群众的利益,从制定搬迁方案、确定拆迁补助、引导群众选择合适的安置方式上,她都亲自参与、积极作为,和工作人员逐户逐院去核实房屋质量和等级,确保搬迁任务在时间节点内保质保量完成,为贫困户脱贫硬性指标完成打下坚实的基础。产业发展方面,确立了以生猪养殖为主、驴牛养殖为辅的健康养殖模式;支持部分村建设中药材种植基地,部分村发展香菇种植,部分村发展西蓝花种植等多产并举的农业发展新模式,拓宽了农户收入渠道。引导51名贫困群众积极参与生态护林工程建设,帮助他们通过劳动和努力实现脱贫目标。大力推荐贫困群众参加各类培训,通过培训增长知识、树立信心、增加技能、掌握持久立足社会的本领和特长。在她的积极争取和协调下,全乡13个贫困村的水、电、路等农村基础设施建设脚步加快,人畜饮水安全得到了保障,通乡、通村公路、村主干道路基本硬化,农网改造项目全部实施完毕,群众生产生活得到极大改善。

真情帮扶,她是群众致富的引导人

针对2019年的脱贫摘帽任务,她紧紧围绕“两不愁、三保障”要求,逐户了解贫困户基本情况、收入情况,做到心中有数,严格将中央、省、市、县医疗、教育、住房保障对贫困户优惠政策落实到位。一方面,她积极引导群众发展适宜的产业项目,帮助群众成立合作社,选好致富带头人,落实金融扶贫政策;另一方面,注重帮助群众树立脱贫致富的信心,充分激发群众脱贫致富的内生动力,经常提醒他们“人穷不能志穷,贫困只是暂时的,好日子还在后面”,鼓励他们选好方向、向目标前进。产业发展方面,她采取“请进来、走出去”的模式,通过聘请种植、养殖专家为贫困户讲解技术,群众依靠自生动力发展的积极性显着增强。

用心工作,她是亲人眼中的大忙人

任职以来,各项基础工作急待夯实,各种基本信息急待了解,各项扶贫措施急需落实,为了不辜负乡党委、政府的期望和重托,她几乎没有过过星期天,尤其是最近,在脱贫摘帽百日冲刺阶段,她带头组织乡村扶贫干部开启“五加二、白加黑”模式加班加点实现了户档、村册、乡簿档案规范化建设。她的父母年事已高,在县城居住,但她一个月也去不了几次,她总是安慰亲人,等忙完这阵子,我一定回家看您,但事实上,总有忙不完的事,在亲人面前,她总感到愧疚。

为了脱贫,无怨无悔。她将和全体乡村干部一起,继续奋战在扶贫战线上,用心扶贫,用爱扶贫,力求把党和政府的温暖传递到每一位贫困群众心里。(李跃文)

?

编辑:闫凤婷

?

?

?

?

?
主办:中共宁武县委宣传部??
新闻热线:0350-4723987 15835666262
?业务联系:13233502010
邮箱:nwxwwwz@126.com??
版权所有:宁武新闻网
网络传播视听节目许可证号:0105123??
晋ICP备 16000383号
技术支持:忻州日报新媒体中心