? 我们在行动|同煤公司驻贾家窑村帮扶工作队用心助力脱贫攻坚-宁武新闻网 365bet真网站_365bet网赌_注册365bet收不到邮件

首页> 宁武新闻网> 时政要闻

?

我们在行动|同煤公司驻贾家窑村帮扶工作队用心助力脱贫攻坚
2019-06-14 11:23 ? 宁武新闻网 审核人:

?

“扶贫要用心理解,认知贫困根源,花心思洞悉村民所需。”来自同煤浙能麻家梁煤业有限责任公司驻贾家窑村工作队队员宋爱喜深有感触地说。

贾家窑村位于宁武县阳方口镇东南13公里处,耕地面积仅200余亩,全部为旱坡地,村民主要种植土豆、小杂粮,由于地处高寒地带,无霜期仅有3个月,种植业收入低,是宁武县自然条件较差的村庄之一。

麻家梁煤业公司驻村工作队进驻后,进行摸底排查,分析致贫原因、了解贫困现状,对全村26户贫困户进行信息采集。针对村民思想落后、科技力量不足的状况,驻村工作队建成村级读书角,为贾家窑村捐赠养殖种植技术等方面的科普书籍500余册。同时通过开办“农民夜校,农村讲习所”等形式,定期对村民开展农村实用技术培训,着力提高群众发展产业、脱贫致富的能力和水平。

贾家窑村产业起步晚,如何加大养殖投资,增加养殖科技含量,让养殖业成为脱贫的支柱产业,成为摆在驻村工作队面前的主要问题。经过深入省内养殖企业考查调研,结合本村的实际情况和市场需求,驻村工作队决定建立肉牛养殖基地。该项目由麻家梁煤业公司出资20万元,加上村民入股的资金,为村里购买了20多头肉牛,依托“宁武县贾家窑村聚义种植、养殖专业合作社+吸收农户、贫困户”模式运行,采用厂长负责制,厂长由村民选出,村“两委”决定。合作社养殖收益除去人工、养殖、运行资金等成本费用,利润由村两委、厂长负责集中按股比分红。为确保项目顺利实施,薛家洼乡政府、村两委、合作社、麻家梁煤业公司签订了产业帮扶项目《四方协议书》。

驻村工作队还定期组织公司医疗站进村为贫困户、五保户、残疾人、空巢老人进行基础健康体检。组织员工为贫困村开展捐赠活动,共捐助衣物、文具、生活日用品等700余件,村民可随时到爱心超市凭积分兑换所需物品。在节假日,驻村工作队组织结对帮扶党员分批进村慰问了结对贫困户,并送去了慰问品(米、面、油)和慰问金。驻村工作队向公司申请,为村里建起一座国旗台,随风飘扬的五星红旗增强了大家的爱国情怀。

贾家窑村党支部书记贾义晓说:“脱贫攻坚让村民们得到实惠,工作队员的敬业精神,得到了村民的认可,村民的日子一天比一天好起来。”

路灯下,几位妇女跳起了广场舞。驻村工作队看在眼里,记在心里。这几天,工作队员又与村干部们讨论着修建一个村民活动广场的可行性……。(张昆)

?

编辑:闫凤婷

?

?

?

?

?
主办:中共宁武县委宣传部??
新闻热线:0350-4723987 15835666262
?业务联系:13233502010
邮箱:nwxwwwz@126.com??
版权所有:宁武新闻网
网络传播视听节目许可证号:0105123??
晋ICP备 16000383号
技术支持:忻州日报新媒体中心